Liebfrauenkirche - Grabdenkmal von der Leyen

Katholische Pfarrkirche Liebfrauen
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Liebfrauenstraße 1 A

Beschreibung
Denkmal mit Kreuzigungsgruppe des Domherrn Bartholomäus von der Leyen, gestorben 1587.. Er war Domdechant in Trier und Domherr in Münster. Das Epitaph wurde 1587 teilweise von Italienern gearbeitet und zeigt im Detail schon den Übergang zum Barock.

1841 wurde das Grab des heiligen Theodolphus wie folgt beschrieben:

Daneben steht die Tumba (auch Hochgrab genannt) mit dem Leichnam des heiligen Theodolphus. Die Inschrift besagt: "Allhier ruhet der unverwesene Leichnam des heiligen Theodolphi, welcher im 6. Jahrhundert gestorben, 600 Jahre in der Dreifaltigkeitskirche, nahe am Alttor gelegen, im Jahre 1240 dem Gotteshaus der Dominikaner, und endlich im Jahre 1803 der Pfarrkirche U.l.F. ist einverleibt worden."

1514 heißt es:
"Daselbst ist der ganze Leichnam, unversehrt und ganz mit Haut und Bein, des lieben Heiligen Theodolphus, der da gewesen ist der Sohn eines Königs aus England, und alle Tage Wunder wirket. Sein Haupt haben sie abgebrochen und in Silber gefasst, und ganz zierlich übergoldet. Von seinem Schädel segnet man Wein, welcher wider Fieber und Zahnweh getrunken wird." [2]

Heute ist er im Unterbau dieses Altargrabes zu sehen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Epithaphe

[1] Jürgen Bier, Trier, 2021.
[2] Geschichte von Trier, Enen, 1514, übersetzt Andreas Schmitz, 1845.
Weitere Literatur: Andreas Tacke und Stefan Heinz (Herausgeber), Rita Heyen (Fotograf): Liebfrauen in Trier: Architektur und Ausstattung von der Gotik bis zur Gegenwart, 2016. Michael Imhof Verlag. ISBN 978-3865688903