Liebfrauenkirche - Grabdenkmal Nikolaus Jonas

Katholische Pfarrkirche Liebfrauen
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Liebfrauenstraße 1 A

Beschreibung
Ein neuer Gedenkstein links auf der Altarinsel für Nikolaus Jonas, geboren 1902 gestorben 1992. Nach Abitur in Saarbrücken studierte er seit 1920 Philosophie und Katholische Theologie in Innsbruck und am Priesterseminar in Trier. 1925 Priesterweihe in Trier. Nach verschiedenen Stationen als Kaplan in Neuwied, Sankt Wendel, Cochem (1925), als Pfarrer in Ottweiler (1936), Liebfrauen (1940), Plaidt (1953) Völklingen (1955) und Bernkastel (bis 1971), 1983 zum Ehrendomherr ernannt. Während der Zeit in Trier war er auch Gefängnispfarrer. Für seine Tätigkeit besonders für die politischen Gefangenen aus Luxemburg während der Hitler-Diktatur wurde er mit der Medaille "de lÒrdre de la Résistance 1940-1945" ausgezeichnet. Das Land Rheinland-Pfalz ehrte ihn mit einem Verdienstorden. Sein Name wird verbunden bleiben mit dem Wiederaufbau der im Krieg weitgehend zerstörten Liebfrauenbasilika. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Epithaphe

[1] Jürgen Bier, Trier, 2021.
Weitere Literatur: Andreas Tacke und Stefan Heinz (Herausgeber), Rita Heyen (Fotograf): Liebfrauen in Trier: Architektur und Ausstattung von der Gotik bis zur Gegenwart, 2016. Michael Imhof Verlag. ISBN 978-3865688903