Wappen der Gemeinde Burtscheid

Burtscheid, Gemeinde Burtscheid

Beschreibung
Der Name Burtscheid ist die Germanisierung des keltischen Bor(uo)cetum mit den Bestandteilen: Borvo „warme Quelle“, auch Gott (siehe auch Worms, Wormerich und das französische Bourbon) und caito-, ceto- „Wald“ (bretonisch koat, koet, walisisch coed „Wald“).

Im Mittelalter gehörte Burtscheid zur Mark Thalfang mit Sitz auf Schloss Dhronecken. 1794 wurde das Linke Rheinufer, damit auch Burtscheid, von Französischen Revolutionstruppen annektiert. Aufgrund eines Gesetzes vom 26. März 1798 hoben die Franzosen die Feudalrechte in der Region auf. Nach Ende der französischen Herrschaft kam der Ort 1815 zum Königreich Preußen. Seit 1946 ist der Ort Teil des damals neu gebildeten Landes Rheinland-Pfalz. [1]

Geschichte / Wappen /

Datenquellen
[1] Seite „Burtscheid (Hunsrück)“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 3. Dezember 2021, 07:34 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Burtscheid_(Hunsr%C3%BCck)&oldid=217836265 (Abgerufen: 29. September 2022, 08:03 UTC)