Weingut - Wegekreuz

Das so genannte 'große Haus'
Könen, Stadt Konz Saarburger Straße 1

Beschreibung
Ehemaliges Pfarrhaus, heute Weingut. Schloss artiges Wohngebäude, das durch Größe und Erscheinungsbild die Saarburger Straße beherrscht, für die Könener Straße und den Pferdemarkt einen prächtigen Blickpunkt abgibt. Das stattliche, im Kellereingang 1765 bezeichnete Bauwerk ließ sich der Pfarrer von Hamm Anton Bodson († 1787) als Residenz in einem Filialort errichten.

Straßenseitig in die erneuerte Hofummauerung eingelassen ein an Schaft und Volutenaufsatz reich ornamentiertes Wegekreuz. [1]

Flurname: Am Hohlberg

Bild 3: Von Altenkim - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10722222