Ehemalige Bächten-Kapelle und Bächten-Kreuz

Merzkirchen, Gemeinde Merzkirchen

Beschreibung
[...] Die Bächten-Kapelle wurde 1939 von deutschen Soldaten abgerissen, damit sich dort keine Partisanen verstecken konnten, in Hinblick auf den Krieg gegen Frankreich. Das wundervolle Unterteil ist seit dem spurlos verschwunden. Das Oberteil wurde mit anderen, nicht dazu gehörigen Unterteil an der Südseite der Pfarrkirche aufgestellt. Der Schuppen von Altenhofen wurde nach Ostern vergrößert und der Stall längst des Kirchweg nach Körrig gebaut. Das Stück zur Pfarrkirche hin wollte er kaufen, aber der K.V. lehnte ab. Der Kirchweg insgesamt gehört der Pfarrgemeinde, es wurde Altenhofen zur Auflage gemacht, ein vergittertes Tor anzubringen, das heute noch da ist. [...] Das Oberteil von 1820 tauchte dann in einer anderen Zusammenstellung an der Südseite der Pfarrkirche auf, nachdem das Unterteil verschwunden war. Unten befindet sich ein Sockel von insgesamt 0,96 m Höhe und 0,76 m Breite. Darauf steht ein Mittelteil (0,59 m hoch und 0,46 cm breit), oben und unten profiliert. [...] [1] [2]

Flurname: Unter der Straße

[1] Helmut Bauer, Trier, 2023.
[2] Ernst Steffny und Clemens Lehnert: Merzkirchen - eine Chronik. 2012. ISBN: 978-3-00-037531-6, Seite 523.

Bildquellen
Bild 1: aus: Sammlung Helmut Bauer, Trier, 2023. - ©Ernst Steffny und Clemens Lehnert: Merzkirchen - eine Chronik.