Vor Steinbeuel

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Der Flurnamen bedeutet sinngemäß „steinerner Hügel“. Lt. Dittmaier bedeutet „Büh(e)l…Beuel, m.“ Hügel oder kleine Anhöhe. Der 510 Meter hohe, heute bewaldete Steinbeuel erhebt sich etwa 50 Meter über dem Tal des Tieferbachs. Der Berg ist ein kleiner Schlackenkegel, an dessen Spitze Basaltlava ausgetreten ist. Vom Gipfel aus in westlicher und südlicher Richtung liegen an der Oberfläche zahlreiche Blöcke aus Basaltlava, Zeugen eines kleinen, talwärts ausgeflossenen Lavastroms. An der Südseite des Gipfels befindet sich ein kleiner, wohl neuzeitlicher Steinbruch, in dem Basaltlava abgebaut worden ist. Das Blockfeld sowie die Schweißschlacke im Gipfelbereich wurden spätestens seit dem späten Mittelalter zur Gewinnung von Mühlsteinen genutzt: bei Geländebegehungen konnte Verf. auf dem Gipfel des Steinbeuel einen noch nicht fertig gestellten Mühlstein aus Schweißschlacke entdecken. Weiter westlich liegt am Hang ein rundlicher Felsbrocken aus Basalt, der eine horizontale, künstliche Spaltrille aufweist, möglicherweise ein weiterer Rohling für einen Mühlstein. Ein tiefer, talartiger Einschnitt in der Westflanke, der heute mit Bäumen bewachsen ist, zeugt von einem älteren Tagebau auf Basalt oder Schweißschlacke. Erst in der ersten Hälfte des 19. Jh. ist der Steinbeuel aufgeforstet worden, davor war die Anhöhe kahl; in der Tranchot-Karte von 1809/10 ist dort noch Heide ausgewiesen. Somit haben das Vorkommen von Lavagestein und dessen Nutzung zur Gewinnung von Mühlsteinen zu diesem Flurnamen geführt. [1]

Flurname: Vor Steinbeuel