Im Vogelsmaar

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Zwischen den vulkanischen Erhebungen Killenberg und Steinbeuel befindet sich das Vogelsmaar. Dabei handelt es sich aber nicht um ein Maar im geologischen Sinne, also nicht um einen vulkanischen Sprengtrichter. „Maar (f., n.)“, offensichtlich sprachverwandt mit „Meer“ und „Moor“, bedeutet laut Dittmaier: „größere Wasseransammlung auf der Ebene in einer kleinen, kesselartigen Vertiefung; ein mit dünner Rasenschicht überwachsenes Moorloch in sumpfigen Wiesen, Wassertümpel auf oder zwischen den Ackerfeldern oder im Walde, meist mit wenig Wasser, mit Binsen umwachsen; Quelle, um die sich Wasser sammelt, das erst später abläuft.“ Tatsächlich entspringt in dem muldenförmigen Vogelsmaar ein kleines namenloses Gewässer, das in südöstlicher Richtung abfließt und nach einem Kilometer in den Tieferbach mündet. Zusammen mit dem Wortteil „Vogel“ ist hier also ein ursprünglich feuchtes Gelände bezeichnet, wo viele Vögel sind. [1]

Flurname: Im Vogelsmaar