Unter der Kohlheck

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
„Kohl“ kann sowohl das Gemüse Kohl bezeichnen als auch den Brennstoff Kohle. „Heck“ steht lt. Dittmaier für: a) Niederwald, Bauernwald, Privatwald (besonders in der Eifel), b) Strauchwerk, Gestrüpp, c) Abhang, Rain, unbebauter Streifen zwischen zwei Feldern, oft mit Gestrüpp bestanden. Damit könnte der Flurnamen entweder für ein Waldgebiet stehen, in dem Holzkohle gebrannt worden ist oder aber für ein Gehölz, bei dem Kohl angebaut wurde. Da Kohl in Aueler Mundart aber „Kappes“ heißt, dürfte die erste Möglichkeit die wahrscheinlichere sein, der Flurnamen also „Köhler-Hecke“ bedeuten. [1]

Flurname: Unter der Kohlheck