Auf Killenberg

Steffeln, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Der 517 Meter hohe Killenberg ist eine markante und landschaftsprägende Erhebung nördlich von Auel. Er erhebt sich 60 Meter über dem Talboden des Tieferbachs und besteht aus vulkanischem Palagonittuff, der zu alten Zeiten in einem großen Steinbruch abgebaut wurde. Für den Wortteil „Killen“ bietet sich unter mehreren denkbaren Deutungsmöglichkeiten vor allem eine an: die als „Steinkaule/Steingrube“. Mundartlich wird der Berg „Küllebersch“ ausgesprochen, in der Tranchotkarte von 1809 ist „Kullen Berg“ vermerkt. Nach Dittmaier steht „Kaule, f. (Kule, Kuhle)“ u. a. für Gestein- und Nutzerdegrube. Killenberg bedeutet also Berg, an dem Steinkaulen/Steinbrüche sind. Der alte Steinbruch am Küllenberg muss ehedem recht bedeutend gewesen sein. Auffälligerweise weist die ansonsten rundlich-ovale Form der Aueler Gemarkung exakt um den Küllenberg herum eine tiefe Einbuchtung auf, denn der gesamte Berg gehört zur Gemarkung Steffeln. Die Einkünfte aus dem Betrieb des Steinbruchs standen lt. Mitteilung von Werner Grasediek, Steffeln jedenfalls nicht Auel, sondern der Kirchengemeinde von Steffeln zu. Möglicherweise hat sich der Abbau von Palagonittuffen, der nachgewiesenermaßen bis in die Römerzeit zurück reicht, von der Steffelner Ortslage (Steinbrüche befanden sich mitten im Dorf unterhalb der Kirche) nach Osten auf den Killenberg verlagert und das Areal ist deshalb bei dem Dorf und in der Gemarkung Steffeln verblieben. Der alte Steinbruch gibt sich heute durch hohe, senkrechte Abbauwände auf der Nordseite des Killenbergs und eine mächtige, weitläufige Abraumhalde auf seiner Westseite zu erkennen. Stellenweise finden sich noch glatt behauene Abbaukammern und eingehauene Buchstaben, möglicherweise die Intitialen eines Steinbrechers. Wohl auch als Folge des Steinabbaus ist der Killenberg heute nicht bewaldet, sondern es hat sich ein wertvolles Biotop (Trocken-/Magerrasen) entwickelt, welches als solches besonders geschützt ist. [1]

Flurname: Auf Killenberg