Auf Bammerflur

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Namengebend für diese Flurnamen ist die „Villa Bamma“, erstmals urkundlich erwähnt im Jahr 943. Vermutlich handelt es sich hierbei um eine bereits zur Frankenzeit, also im frühen Mittelalter an dieser Stelle gegründete Siedlung, die später wüst gefallen ist. Da das Wort Bamm im Flurnamenlexikon nicht existiert, dürfte es sich um einen Eigennamen, vermutlich um den Namen des Gründers handeln, mithin: Villa Bamma = Siedlung des Bamma. Eine andere Schreibweise der Villa Bamma im Weistum von 1708 ist „der Hoff zu Bamden“. Die Vermutung, dass an dieser Stelle eine jetzt wüst gefallene Siedlungsstelle bestanden hat, wird nachdrücklich gestützt durch den Flurnamen „Bammerflur“ selbst. Die explizite Bezeichnung als „Flur“ bedeutet, dass hier vormals ein abgegrenzter, wirtschaftlich und rechtlich eigenständiger Landkomplex bestand. So wird „Flur“ auch synonym für „Gemarkung“ benutzt. Der Flurnamen „Bommberg“, östlich von der „Bammerflur“ auf Basberger Gemarkung gelegen, ist offensichtlich eine Verschleifung bzw. Verkürzung der Bezeichnung „Bammer Berg“, wie der Höhenzug zwischen Auel und Basberg im lokalen Sprachgebrauch genannt wird. [1]

Flurname: Auf Bammerflur