Unter dem Krederichsweg

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Der Krederichsweg ist der Abschnitt eines sehr alter Weges, der von Scheuern kommend über den Heidberg in direkter Linie zum Dell-Kreuz und nach Steffeln führte. Der Weg ist in alten Kartenwerken (Tranchot 1809, Preußische Uraufnahme 1847, Umlegungskarte 1927) noch genau dokumentiert. Nach einer zweiten Flurbereinigung ist er aber unter dem modernen rechtwinkligen Wegenetz verschwunden. Werner Grasediek (Heimatjahrbuch Daun 1987, 78 ff.) nimmt an, dass der Weg schon in römischer Zeit bestanden hat und eine Nebenverbindung von der römischen Fernstraße Trier-Köln, die auf der Höhe zwischen Scheuern und Auel verlief, nach Steffeln und der dortigen Villa „Am Römerhof“ darstellte. Diese Vermutung wird noch dadurch gestützt, dass in unmittelbarer Nähe des Krederichswegs, und zwar in der Flur „In der Huxgasse“ eine kleine römerzeitliche Siedlungsstelle nachgewiesen werden konnte. Zur Namensdeutung: Wohl abgeleitet von „Krete“ = Kröte (Dittmaier). Demnach: „Kröterich-Weg“ oder „Weg, wo Kröten sind“ - angesichts des nahen Oos-Bachs eine plausible Deutung. [1]

Flurname: Unter dem Krederichsweg