In der Huxgasse

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Die Flur liegt an der westlichen Gemarkungsgrenze neben der Landstraße, die von Steffeln nach Duppach führt. Die Lage an der Straße erklärt schlüssig den zweiten Wortteil: „Gasse, f., Bedeutung: Seitenstraße in Dörfern. Im weiteren Sinne ein zwischen etwas hindurchführender Weg“ (Dittmaier). Dagegen erschließt sich der erste Wortteil nicht sofort. Ein Haus- oder Familienname „Hux, Hucks, Huckes“ o. ä. ist laut Familienbuch in Steffeln oder Auel nicht nachweisbar, lediglich in Basberg taucht der Famlienname „Hockerts“, allerdings relativ spät, auf (Johann Hockerts 1830 – 1901). Falls „Hux“ kein Eigenname ist und auch kein Schreib- oder Übertragungsfehler vorliegt (etwa von „Lux“, einem in Steffeln vielfach belegten Haus- und Familiennamen), könnte er folgendermaßen abgeleitet sein: „Huck, m., n., Bedeutung: Ecke, Winkel, und zwar meistens der innere; auch Ecke eines Ackerfeldes, Stück Land“ (Dittmaier). Die Bedeutung Ecke, Winkel könnte für den Flurnamen zutreffen, da die Gemarkungsgrenze hier einen scharfen Knick von Süden nach Nordosten macht. Die Besonderheit des Ortes als abknickender Grenzverlauf ist zudem durch das alte Dell-Kreuz gekennzeichnet. Somit könnte der Flurname sinngemäß übersetzt werden als „Im Weg an der Ecke der Gemarkung“. [1]

Flurname: In der Huxgasse