Im Ellingsberg

Steffeln, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
„Ellich (Elling, Elch), m. – Bedeutung: Schmaler Weg, der vom Tal zur Höhe führt. Wahrscheinlich ing-Ableitung zu Alen“; „Alen – Bedeutung: langgestreckte, muldenartige Vertiefung, Hohlweg“. Der Flurname (FN) gibt die Örtlichkeit wieder, nämlich den alten Weg, heute die Landesstraße L 25 von Steffeln nach Lehnerath, der aufgrund der dortigen Steigung, besonders auf Lehnerather Seite, tief in das Gelände eingeschnitten ist. Die nördlich angrenzende Flur auf Lehnerather Gemarkung heißt „Im Ellingsberg“. Das genau auf der Passhöhe stehende Flurkreuz aus dem Jahr 1672 heißt „Ellingskreuz“. Die Besonderheit des Ortes beruht darauf, dass hier sternförmig sechs alte Wege (nach Steffeln, Walhausen, Lehnerath, Lissendorf, Basberg und Auel) sowie die Grenzen von drei Gemarkungen (Steffeln, Lehnerath, Auel) zusammentreffen. Peter zum Kolk, der den Verlauf der Römerstraße von Trier nach Köln intensiv erforscht hat, nimmt zudem an, dass diese antike Fernstraße von Auel genau über diese Stelle nach Lehnerath und weiter nach Jünkerath / Icorigium führte. [1]

Flurname: Im Ellingsberg