Im Haagpesch

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
„Hag (Hach), m., f., Bedeutung: Die Grundbedeutung ist ‚geflochtener Zaun, Hürde‘; die Bedeutung ‚lebende Hecke, Dornstrauch‘ ist erst sekundär entstanden, nicht umgekehrt. In Flurnamen bezeichnet das Wort ursprünglich den eingezäunten Raum, also einen eingefriedeten Weideplatz oder Acker; schließlich, wenn auch heute nicht mehr, die eingefriedete Wohnstätte“ (Dittmaier). Pesch (Päsch, Pasch, Peisch, Paisch), abgeleitet von lat. Pastura = Weide, bedeutet in der Eifel eine eingezäunte, ertragreiche Wiese beim Haus. Die Flurnamen stehen also für eingezäunte Wiesen oder Weiden im oder in der Nähe des Dorfs. [1]

Flurname: Im Haagpesch