Im untersten Kläuschen

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Abgeleitet von lat. claudere = verschließen. Dittmaier kennt folgende Bedeutungen: „Klause, f., Bedeutung: 1) Mühlenteich, brett- oder keilförmiger Verschluss zum Absperren des Ablaufs am Mühlenteich. 2) Verschluss zur Sperrung eines Weges 3) Einsiedlerklause, oft im Diminutiv Kläuschen.“ Ob und welche der vorstehenden Deutungen zutrifft, ist unklar. Eine Mühle am dorfabwärts gelegenen Abschnitt des Tieferbachs ist nicht belegt, wegen der oberhalb des Dorfs gelegenen Bannmühle hier auch nicht anzunehmen. Eine Straßensperre an dieser Stelle wäre allerdings denkbar, führte doch schon im Mittelalter die überregional bedeutsame Fernstraße von Flandern über das Hohe Venn via Ormont, Auel und Hillesheim an den Mittelrhein genau hier vorbei (vgl. Tranchot-Karte: „Route de Malmedy á Coblence“). Welchen Zweck eine solche Straßensperre aber an dieser Stelle erfüllen sollte, ist dagegen fraglich: eine Landwehr ist nirgendwo bezeugt und läge hier auch abseits von etwa zu sichernden Territorialgrenzen. Auch ist der Gerolsteinische Wegezoll nicht an dieser Stelle, sondern viel weiter westlich an der Grenze zu Steffeln bzw. zum Luxemburger Hoheitsgebiet erhoben worden. Auszuschließen ist sicherlich auch eine Einsiedlerklause; diese wäre ansonsten gewiss auch an anderer Stelle bezeugt. Vielleicht handelte es sich hier einfach um einen großen Tümpel im Tieferbach und die Lokalität wurde in Analogie zur bachaufwärts gelegenen „großen“ Klause (Stauteich der Steffelner Mühle) im Diminutiv kleine Klause oder eben Kläuschen genannt. Denkbar wäre auch ein kleiner Staudamm am Tieferbach selbst oder an seinem dortigen kleinen Zufluss (unterhalb der Kläranlage) zur Schaffung eines (Fisch-?) Teichs, wie solche auch auf historischen Karten in der Gegend bezeugt sind (z. B. am Guss-Weiher zwischen Steffeln und Duppach, s. Tranchot 1809; nördlich vom Lindenhof an der Straße von Auel nach Lissendorf, in der Flur „Am Weiher“, s. Uraufnahme 1847). [1]

Flurname: Im obersten Kläuschen