Auf der Steinenbrück

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Der Flurname verweist auf einen Gewässerübergang, der an dieser Stelle wohl schon vergleichsweise früh mit einem steinernen Brückenbauwerk versehen worden ist. Heute führt die Kreisstraße K 50 über die Brücke, die freilich in jüngerer Zeit in Beton erneuert wurde. Wie bereits erwähnt, führte die Fernhandelsstraße von Malmedy nach Koblenz über genau diese Strecke. Offensichtlich war der Verkehr so stark und bedeutsam, dass man anstelle einer Furt eine solide Steinbrücke baute. Einen natürlichen Beleg für den einstmals regen Verkehr mit Fuhrwerken und Kutschen findet man heute noch im Gelände gleich nach Überschreitung der „Steijnebröck“: im steil ansteigenden Hang Richtung Oberbettingen, wo sich heute das Wäldchen „Bettinger Bösch“ (FN „Hinterm Zimmersberg“) befindet, ist ein ganzes Bündel von tief eingeschnittenen Hohlwegen erhalten. Das einstmals wohl zerfahrene und erodierte Areal war landwirtschaftlich nicht mehr nutzbar und wurde später aufgeforstet. Heute wird diese unwegsame Stelle von der Landstraße südlich umfahren. [1]

Flurname: Auf der Steinenbrück