Auf Beienpesch

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Beien, im Ortsdialekt „Beije“ ausgesprochen, sind Bienen. Der Flurname verweist auf die früher in den Eifeler Dörfern vorhandenen Bienenstöcke. Also: Eingezäunte Wiese, wo die Bienen (-stöcke) sind. Der Beienpesch ist auf der heutigen digitalen Liegenschaftskarte ebenfalls nicht mehr vorhanden; er befindet sich am östlichen Ortsrand, wo heute das Haus „Schrengisch“ steht, südlich der Flur „Im Haagpesch“. Der Flurname ist ein guter Beleg dafür, wie kleinräumig die Vorfahren ihre Gemarkung unterteilt haben und wie im Zuge der Ortserweiterung und Bebauung ehemals landwirtschaftlicher Flächen die ursprünglichen Flurnamen ihre Bedeutung verloren haben und durch Straßen- bzw. Häusernamen ersetzt worden sind. [1]

Flurname: Auf den krummen Stückern