In der Irrenwies

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Dieser eigenartige Flurname bereitet bei seiner Deutung einiges Kopfzerbrechen. Sicherlich gab es im Dorf auch schon früher geisteskranke Menschen, landläufig als Verrückte oder eben „Irre“ bezeichnet. Ob diese aber etwas mit dem Flurnamen zu tun haben? Eine Deutung als „Ährenwiese“ scheint abwegig, zumal sich Getreide und Gras gegenseitig ausschließen. Ebenso erscheint eine rein sprachliche Anknüpfung an Irrlichter (Leuchterscheinungen in Mooren) weit hergeholt, auch wenn es sich hier um feuchtes Wiesengelände handelt. Dittmaiers Lexikon der Flurnamen gibt lediglich einen unsicheren Anhaltspunkt: „Ehren, m., f., Bedeutung: 1) Erdboden, Grund, Hausflur, 2) Ernte, Erntezeit…“. Der Flurname könnte, etwas gewagt, somit entweder als „Erntewiese / Heuwiese“ oder aber als „Wiese im (Tal-) Grund“ gedeutet werden. Letzteres würde immerhin ganz gut zur örtlichen Topografie passen. [1]

Flurname: In der Irrenwies