In der Schlack

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Dittmaier bietet folgende Erklärungen an: „Schlacke, f., Bedeutung: 1) eine durch den Regen gerissene Rinne, 2) Stelle, an der sich Schlacken alter Verhüttungen befinden“. „Schlenke, f., Bedeutung: Geländemulde; vom Wasser ausgespülte Rinne, Talkrümmung; Entwässerungsgraben“. Man möchte zu der Bedeutung „Erosionsrinne“ bzw. „Entwässerungsgraben“ tendieren, zumal direkt südlich der Flur ein kleines Tälchen mit einem Gerinne verläuft, welches heute tatsächlich als Wassergraben gefasst ist. Weniger wahrscheinlich erscheint ein ehemaliger Verhüttungsplatz an dieser Stelle, auch wenn alte Eisenschmelzen in der näheren und weiteren Umgebung durch entsprechende Schlackenkonzentrationen auf Ackeroberflächen bereits mehrfach nachgewiesen sind. [1]

Flurname: In der Schlack