Im Stickegarten

Auel, Gemeinde Steffeln Am Tieferbach

Beschreibung
Dieser innerörtliche Flurname bezeichnet das Gebiet zwischen der Kirche und der nördlich gelegenen Straße „Am Tieferbach“ und umfasst nur wenige Parzellen. In der öffentlichen Liegenschaftskarte ist der Flurname nicht mehr ausgewiesen. Er ist wahrscheinlich abgeleitet von Stock, Stecken (Bedeutung: Zaunpfahl) und bezeichnete damit wohl ursprünglich einen Garten, der mit Stöcken umzäunt war. Denkbar, wenn auch weniger wahrscheinlich, wäre gemäß Dittmaier eine Ableitung von a) „Stickel, m.“ (kurzer Pfahl, Pflock zu verschiedenen Zwecken; f. aber auch für steiler Weg, Anhöhe) oder b) „Stieg, m.“ (steiler Weg), da das Gebiet am steilen Abhang des Kirchenhügels liegt. [1]