Auf dem Leschen

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Nördlich an die Flur „Auf der Buch“ angrenzend, am südwestlichen Rand der heutigen Ortslage (wo früher der Wasserhochbehälter stand) gab es noch eine Flur „Auf dem Leschen“ (mündliche Mitteilung von Eberhard Mies, Auel). Der Flurname könnte entweder, aber eher unwahrscheinlich, abgeleitet sein von „Liesch (Lüsch, Lesch…), n., f.“ mit der Bedeutung Rohr, Schilf, Lieschgras oder wahrscheinlicher, weil es auch der heutigen Grundstücksform entspricht, von „Lasche (Läsche), f. (m., n.?)“ mit der Bedeutung Lasche im Schuh, Einsatzstück im Kleid, spitzer Zwickel, also eine Bezeichnung nach der Form als spitz zulaufendes Land, keilförmiges Eckstück, spitzwinkliger Teil eines Ackers (Rheinisches Wörterbuch V, 133 und II, 1192). [1]

Flurname: Auf dem Leschen