Auf dem Sand

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Der flache, passartige Übergang von der Aueler Talmulde (Tieferbachtal) zum nahe gelegenen Tal des Oosbachs wird „Auf dem Sand“ genannt. Über ihn führt auch die Straße nach Duppach hin. Der Flurname ist leicht zu deuten: er bezeichnet, wie im modernen Sprachgebrauch, ein Gebiet mit sandigem Boden. Der Sandboden ist durch Verwitterung aus dem hier anstehenden Buntsandstein entstanden. Große Teile des geologischen Untergrundes in der Gemarkung von Auel bestehen aus Buntsandstein, der im Erdmittelalter (Trias-Zeit) entstanden ist und in der Eifeler Nord-Süd-Zone großflächig zutage tritt. Die Buntsandstein-Zone ist in das ältere devonische Grundgebirge eingeschaltet und erstreckt sich von der Trier-Luxemburger Trias-Bucht im Süden über das zentraleifeler Buntsandsteingebiet um Oberbettingen herum bis in die Niederrheinische Bucht hinein. Der rote, stellenweise sehr reine Sand wurde früher an geeigneten Aufschlüssen, so etwa am heutigen Grundwasserbrunnen westlich des Dorfs, abgegraben und benutzt, um Wurzelgemüse darin einzuschlagen und über den Winter frisch zu halten. Vor allem war der rote Sandstein ein geeignetes und begehrtes Baumaterial, das in vielen Steinbrüchen abgebaut und für Werksteine (Futtertröge, Grabsteine, Flurkreuze, Grenzsteine, Fenster-/Türgewände) und als Baumaterial verwendet wurde. Einige alte Häuser in Auel, z. B. das Wirtschaftsgebäude links an der Zufahrt zur Kirche, sind aus diesem Material erbaut und zeigen noch die charakteristische rotbraune Farbe. Auch die ehemalige Aueler Schule war komplett aus rotem Sandstein gebaut. Bedeutende Sandstein-Brüche gab es bei Oberbettingen, kleinere aber auch bei Auel, so in der Flur „Koutenelter“ oder an der Straße nach Lissendorf. [1]

Flurname: Auf dem Sand