Hinter Kellersch

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Ursprünglich „Hinter Kellers (Haus)“, der mundartliche Hausname lautet „Kellisch“. Der Flurname bezeichnet das flache Wiesengelände, welches sich (von Dorfmitte aus gesehen) hinter dem Haus Kellisch zwischen der Straße nach Duppach und dem Tieferbach erstreckt. Der Hausname selbst stammt von der Familie Keller, die laut Familienbuch Steffeln bereits im 17. Jahrhundert hier namentlich nachgewiesen ist (Jakob Keller, geboren um 1649 in Auel). In einem Dokument aus dem Jahr 1614 (LHA Koblenz Bestand 29 B Nr. 124, Blatt 8) wird ein Johann Keller aus Auel als Bote in einem Gerichtsverfahren zwischen Auel und Kleinlangenfeld genannt. In einer anderen Grenzstreitigkeit zwischen Steffeln und Auel, in der es um einen Grenzstein an der Landstraße auf dem Lüh geht, wird im Jahr 1707 Bezug genommen auf „Kellers Mehes Haus“ (LHA Koblenz Bestand 29 B, Nr. 125, Blatt 9). Das Haus „Kellisch“ ist das am weitesten nach Westen zu gelegene alte Haus von Auel. Die Gemarkungsgrenze zum Nachbardorf Steffeln verläuft nur 70 Meter vom Haus entfernt durch den Tieferbach. Es muss daher in Betracht gezogen werden, dass der Inhaber des Kellers-Hauses die gräflichen Abgaben, möglicherweise auch einen Straßenzoll zu erheben und an den Landesherrn abzuführen hatte. Die Gemeindegrenze zwischen Steffeln und Auel war nämlich gleichzeitig Landesgrenze: Steffeln gehörte zeitweilig zu Kronenburg und damit zur Hoheit Luxemburg in den spanischen Niederlanden; Auel dagegen gehörte zur reichsunmittelbaren Grafschaft Manderscheid-Blankenheim-Gerolstein. In diesem Falle wäre der Haus- und Familienname Keller/Kellers/Kellisch von der Tätigkeit des Einnehmers selbst abgeleitet: Kell(n)er = (Steuer-) Einnehmer. Ein Indiz in diese Richtung könnte auch der spätmittelalterliche Münzschatz sein, der im Jahr 1955 bei Ausschachtungen im Kellers-Haus zutage getreten ist. [1]

Flurname: Hinter Kellersch