Auf Häusert

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Mundartlich „Op Housert“. Der Flurname ist gemäß Dittmaier vermutlich von „Haus, Hausstatt“ abzuleiten: „Hausstatt, f., Bedeutung: 1) Stelle, wo ein Haus steht, stand oder stehen soll, 2) umgedeutet aus Hostert“ „Hostert (Hustert, Höstert, Hastert, Haustert), f. (m.), Bedeutung: 1) Ort, an dem ein Hof stand, steht oder stehen soll, 2) ab und an mag auch ein älteres hoch-statt ‚hoch gelegene Stelle‘ zugrunde liegen, wie es aus der appelativen Bedeutung ‚hoch gelegenes, am Wald gelegenes Ackerland, sanft ansteigendes Wiesenstück am Bach‘ hervorzugehen scheint“. Obwohl die Herleitung des Flurnamens aus den allgemein gebräuchlichen Toponymen (Ortsnamen) klar zu sein scheint, bleibt doch das Problem, dass an dieser Stelle ein Haus, Hof oder sonstiger Siedlungsplatz nicht belegt ist. Will man dem Flurnamen nicht ausschließlich die örtlichen topografischen Verhältnisse zugrunde legen - das nördliche Ende der Flur „Auf Häusert“ fällt tatsächlich mit einem steilen Abhang zum Tieferbach ab -, so müsste doch ein Gebäude an dieser Stelle oder zumindest in der Nähe nachweisbar sein. Ein solches wäre zunächst in der heutigen Steffelner Mühle zu suchen, etwa 250 Meter nordöstlich der Flur „Auf Häusert“ gelegen. Aus den Akten des Koblenzer Landeshauptarchivs betreffend die Steffelner Mühle geht aber auch hervor, dass die Mühle am Tieferbach wegen andauernder Streitigkeiten der Herrschaften Kronenburg und Gerolstein darüber, auf wessen Territorium die Mühle stehe und wem demnach die Mühlenpacht zustehe, abgebrochen und weiter bachauf- oder abwärts wieder neu aufgebaut werden musste. Wo die alte, abgebrochene Mühle („die alten Rudera“, das heißt die Ruinen, Trümmer) genau gestanden hat, ist nicht bekannt, der Standort wird aber nicht allzu weit von der heutigen Mühle entfernt gewesen sein. Jedenfalls konnte Verf. bei der Anlage eines Abwassersammlers im Tal des Tieferbachs in den 1980er Jahren in etwa 2 Meter Bodentiefe einen mächtigen, glatt zugerichteten Holzbalken beobachten. Die Stelle befindet sich etwa dort, wo der kanalisierte Tieferbach wieder in seinen oberflächlichen, mäandrierenden Lauf übergeht, also etwa 320 Meter westnordwestlich von der Flur „Auf Häusert“ entfernt. Falls der Balken tatsächlich den ersten Standort der Mühle markiert, dann könnte auch dieser ältere Hausplatz zu dem Flurnamen geführt haben. [1]

Flurname: Auf Häusert