Auf dem Dellgraben

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Der Flurname, sprachlich verwandt mit „Tal“, ist vermutlich abgeleitet von „Delle“: „Delle, f., Bedeutung: flache, kleinere Bodensenkung im Gelände, Talmulde, Schlucht, Hohlweg, besonders kleine Mulde in Acker und Wiese, oft etwas sumpfig, aber ohne fließendes Wasser“ (Dittmaier). Tatsächlich bildet die Geländeoberfläche an hiesiger Stelle ein kleines, flaches Nebentälchen zum nördlich fließenden Tieferbach hin. Das Tälchen misst von seinem Ursprung am „Dell-Krütz“ auf der Auel-Steffelner Gemarkungsgrenze bis zur Mündung in den Tieferbach gerade einmal 500 Meter. Offensichtlich wurde es einstmals von einem natürlichen oder künstlich gezogenen Graben entwässert (heute durch Drainagerohre ersetzt), was zu dem Flurnamen „Ober dem Dellgraben“ geführt hat. [1]

Flurname: Auf dem Dellgraben