Jenseits der Oos

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Die Fluren sind benannt nach dem Oos-Bach, der als „Klingelborn“ auf der Höhe des Duppacher Rückens entspringt und nach 14 Kilometern bei Lissingen in die Kyll mündet. Der Name Oos ist uralt und hat vermutlich keltische Wurzeln. Die Römer haben in der Regel die Namen der Flüsse und größeren Bäche in der Eifel von den Kelten übernommen. Bei den Römern hieß der Bach „Ausava“. Nach diesem Gewässer wurde auch der römische Vicus an der Fernstraße Trier-Köln zwischen Bitburg / Beda und Jünkerath / Icorigium benannt. Aus Ausava wurde durch Verkürzung und Verschleifung Oos. In Aueler Mundart wird der Name „Uuß“ ausgesprochen. [1]

Flurname: Jenseits der Oos