Vor dem Eichholz

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Holz = Gehölz. Also ein Wald aus Eichenbäumen. Das Eichholz ist schon seit langer Zeit ein Wald. So erscheint er bereits im Steffelner Weistum von 1680 als „Eicholtz“. In der Antike könnte das Gebiet aber baumfreies, offenes Land gewesen sein. So wurden im frühen 20. Jh. im Eichholz römerzeitliche Bestattungen entdeckt, die vermutlich im Zusammenhang mit der südlich gelegenen Römervilla stehen. Verf. selbst konnte bei der Begehung einer Windwurffläche im südöstlichen Teil des Eichholz römerzeitliche Scherben und steinzeitliche Silexartefakte bergen. Heute ist das „Eeschelß“, so der mundartliche Ausdruck, freilich nicht mehr mit Eichen, sondern überwiegend mit schnell wachsenden Nadelbäumen bestanden. [1]

Flurname: Vor dem Eichholz