Kautenkreuz

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Die Flur Kautenkreuz ist heute aufgeforstet. Sie befindet sich an der südlichen Gemarkungsgrenze nach Scheuern zu. Am nördlichen Rand des kleinen Wäldchens, unmittelbar an der Landstraße standen früher zwei Flurkreuze. Ein altes Tuffstein-Kreuz mit der Jahreszahl 1660 wurde von Heinz Hürth geborgen und im Vorgarten seines Hauses Bungertsweg 3 in Auel aufgestellt. Ein anderes, jüngeres Kreuz aus dem Jahr 1859 (Abbildung bei Georg Meyer, Wegkreuze und Bildstöcke in und um Auel) aus Sandstein ist verschollen; es war in mehrere Teile zerbrochen und soll in den dortigen Wald geworfen worden sein. Georg Bernardy, Lehrer aus Auel, berichtet in der Schulchronik über das Kautenkreuz: „Ein Herr Kauthen aus Steffeln befand sich bei hohem Schnee auf dem Heimweg und wurde an der Stelle, wo bis vor wenigen Jahren das Kreuz stand, „marude“ (erschöpft) und blieb dort tot liegen. Zur Erinnerung errichtete die Familie Kauthen dort ein Gedenkkreuz.“ Das Familienbuch Steffeln nennt tatsächlich einen Schöffen namens Johann Heinrich Klein, Kauten (1712-1768). Das Kreuz und danach auch die Flur soll nach diesem Ereignis bzw. dem Hausnamen Kauten benannt sein. In der Flur „Kautenkreuz“ stoßen aber auch die Grenzen der Gemarkungen von Auel, Scheuern und Kalenborn aneinander; das erste, ältere Kreuz könnte daher auch zur Markierung dieser Grenzen gedient haben, ähnlich wie auch die alten Kreuze in der Dell, am Elling und auf der Bammerflur genau auf der Gemarkungsgrenze stehen. [1]

Flurname: Kautenkreuz