Heiligenbildchen auf dem Friedhof

Arenrath, Gemeinde Arenrath Kirchstraße

Das Arenrather Heiligenbildchen auf dem Friedhof

Aus rotem Sandstein 18. Jahrhundert.
Nahe beim Ort steht ein kleiner Bildstock, ganz aus Sandstein gehauen, den die Arenrather Fußfällchen nennen. Aus dieser Bezeichnung geht eindeutig hervor, daß in Arenrath früher einmal der Gang zu den „Sieben Kreuzen“ bekannt war. Heute sind kaum mehr Kreuze auf der Gemeindegemarkung vorhanden und von dem Brauch der Fußfälle weiß heute niemand mehr etwas. Das ganze ist als kleiner Altar mit Spitznische gearbeitet. In der Nische eine Pieta. (Leider ist der Kopf der Gottesmutter abgeschlagen) Die Nische ist mit Engelköpfen, Blumen und Blattwerk umrahmt und auf dem breiten Sockel ist eine Inschrift eingehauen, die nicht mehr lesbar ist.
Heute steht dieses Heiligenhäuschen auf dem Friedhof. [1] [2]

Zeichnung Bild 3 aus [1].

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten

Flurname: Aufm Knopp

Datenquellen
[1] Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Wittlich 1. Band. Gezeichnet und beschrieben von Georg Jak. Meyer, Trier.
[2] Helmut Bauer, Trier, 2023.