Gosberg

Steinborn, Stadt Daun

Beschreibung
Der "Goßberg" bei Walsdorf und der "Goosberg" bei Steinborn (Kr. Daun) tragen den gleichen Namen; denn auch der so hervorragende Bergkegel bei Walsdorf wird von den Einheimischen mit langem O gesprochen. Der Name ist wohl als Gansberg zu deuten. Der volkskundlich so bemerkenswerte Vogel könnte an sich mit seinem langen Hals den Vergleich gegeben und zu der Namengebung geführt haben (vgl. "Gänsehals"!), kaum aber bei dem "Goosberg" von Steinborn. Dazu wird wohl eher die frühere Verwendung der Berghänge zur Gansweide Veranlassung gewesen sein, so daß der Name wahrscheinlich mehr an eine Wirtschaftsform der Vergangenheit erinnert. [1]

Flurname: Gosberg

Datenquellen
[1] Rahm, Hubert-.Naturschutz und Volkstum. In: Eifel-Kalender 1955 / hrsg. vom Eifelverein. Bonn : Stollfuß, 1925 - 1955. https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/structure/199065