Nitteler Fels

Nittel, Gemeinde Nittel

Beschreibung
Die imposante Nitteler Felswand ist die Landmarke der Obermosel. Zusammen mit den vorgelagerten Weinbergsteillagen und dem mediterranen Klima bietet er einer Vielzahl an Orchideenarten, seltenen Fledermäusen oder gefährdeten Reptilien einen ganz besonderen Lebensraum. Das liegt auch daran, dass der Dolomitfels mit 20 m Höhe und fast einem Kilometer Länge im ganzen Moseltal einzigartig ist. So ist der "Nitteler Fels" zu Recht Leuchtpunkt der Artenvielfalt unter dem Motto "Rekord-Verdächtig". [1]

Bilder 1-5: Die Nitteler Felswand, aufgenommen von der gegenüberliegenden luxemburgischen Moselseite zwischen Machtum und Grevenmacher. [2]

Naturobjekte / Naturlandschaften / Leuchtpunkt der biologischen Vielfalt

Flurname: Auf dem Haupfuhl

Datenquellen
[1] Leuchtpunkte der biologischen Vielfalt im Weinbaugebiet Mosel https://www.lebendige-moselweinberge.de/leuchtpunkte.html Text: Madeleine Weyand & Carsten Neß.
[2] Michael Grün, Trier, 2023.