Sommerauer Schlossberg

Sommerau, Gemeinde Sommerau

Beschreibung
Der Sommerauer Umlaufberg liegt gut 10 km von der Moselmündung entfernt im Kerbtal der Ruwer. Die Ruwer als Gewässer 2. Ordnung und viele ihrer Zuflüsse wurden von 1993 bis 2004 in einem großangelegten Naturschutzprojekt gewässerökologisch aufgewertet und entwickelte sich seitdem zu einem wertvollem Fließgewässersystem.

Über die Flurbereinigung und die Aktion Blau wurden vielerorts Gewässerrandstreifen angelegt, die naturnahe Bachuferwälder und Uferzonen ermöglichen. Das Höhenniveau liegt zwischen ca. 190 m ü. NN in der Talsohle und 270 m ü. NN im Bereich der Hangschulter. Die Talhänge weisen mit bis zu 70 % in den Weinbergen, sogar fast 100 % im bewaldeten Abschnitt östlich der Burgruine extreme Steillagen auf. [1]

Bilder 1-4: Ausblicke rund um den Sommerauer Schlossberg und Burg Sommerau vom Wanderweg "Morscheider Grenzpfad" aus. [2]

Naturobjekte / Naturlandschaften / Leuchtpunkt der biologischen Vielfalt

Flurname: Wingertsberg

Datenquellen
[1] Leuchtpunkte der biologischen Vielfalt im Weinbaugebiet Mosel https://www.lebendige-moselweinberge.de/leuchtpunkte.html Text: Felix von Nell und Carsten Neß.
[2] Michael Grün, Trier, 2023.