Piesporter Moselbogen

Piesport, Gemeinde Piesport

Beschreibung
Wie ein riesiges Amphitheater öffnet sich der Piesporter Moselbogen gen Süden und beeindruckte bereits den römischen Gelehrten Ausonius. Das herausragende Element des gesamten Ensembles stellt die Moselloreley dar, deren Felsen direkt in die Mosel reichen. Im Zusammenspiel zwischen der natürlichen Vielfalt der Standorte und einer Jahrtausende währenden Weinbaukultur haben hier viele hunderte Pflanzen- und Tierarten einen Lebensraum gefunden, von denen so manche als selten und gefährdet gelten.

Damit schlägt der Moselmäander wie kein anderer einen "Rekord-Verdächtigen" Bogen zwischen Mensch und Natur. Ein leuchtendes Beispiel für eine intakte Weinkulturlandschaft. [1]

Bilder 1-4: Piesporter Moselbogen in den Weinbergen rund um "Haus Moselblick" in Richtung Piesport-Niederemmel. [2]

Naturobjekte / Naturlandschaften / Leuchtpunkt der biologischen Vielfalt

Flurname: In der Muhl

Datenquellen
[1] Leuchtpunkte der biologischen Vielfalt im Weinbaugebiet Mosel https://www.lebendige-moselweinberge.de/leuchtpunkte.html Text: Theo Haart, Elmar Kohl & Carsten Neß.
[2] Michael Grün, Trier, 2023.