Erdener Prälat / Treppchen und Ürziger Sonnenuhr

Erden, Gemeinde Erden

Beschreibung
Der Erdener Prälat mit den benachbarten Erdener Treppchen und Ürziger Gewürzgarten sind sehr berühmte Weinlagen am Steilhang der Mittelmosel: hier wachsen Spitzenweine. Am Fuß des Weinbergs auf etwa 100 Meter Meereshöhe befindet sich eine restaurierte Kelteranlage aus römischer Zeit. Sie belegt, dass bereits vor 2000 Jahren hier Reben kultiviert wurden. Etwas westlich davon wurde um 1800 die vermutlich älteste Sonnenuhr der Mosel an den Überresten einer mittelalterlichen Burgruine gebaut. Zur Erleichterung der Arbeit im Steilhang gibt es neben Metallleitern eine Monorackbahn, das ist eine Zahnradbahn auf nur einer Schiene.

Das Bild der regelmäßig in Zeilen angeordneten Rebstöcke wird durch urwüchsige Schieferfelsen aufgelockert. Hier leben wärmeliebende Pflanzen und Tiere. Hangaufwärts schließt sich der bewaldete Borberg an (360 Meter Meereshöhe), auf dem die Kelten einst eine Wallanlage errichteten. Die Weinlagen sind für Wanderer und Naturliebhaber durch den „Kletterweg Erdener Treppchen“ und den (W) Ürziger Bergpfad erschlossen. Trittsicherheit ist erforderlich. [1]

Bilder 1-4: Ausblick in die teils sehr steilen Erdener-Ürziger Weinbergslagen.
Bilder 5-6: Burg zur Leyen - Sonnenuhr. [2]

Naturobjekte / Naturlandschaften / Leuchtpunkt der biologischen Vielfalt

Flurname: Hahnenberg

Datenquellen
[1] Leuchtpunkte der biologischen Vielfalt im Weinbaugebiet Mosel https://www.lebendige-moselweinberge.de/leuchtpunkte.html Erstellt durch: Landschaftsökologische Arbeitsgemeinschaft Trier (LAT), Dr. Hildegard Wey, 54314 Schömerich.
[2] Michael Grün, Trier, 2023.