Schuhbaum auf der Bausch

Ehrang-Quint, Stadt Trier Layweg

Als Schuhbaum wird ein zumeist mit alten Schuhpaaren behängter Baum bezeichnet.

Oft entstehen Schuhbäume, nachdem eine Person ein Paar alte Schuhe, die an den Schnürsenkeln zusammengebunden wurden, in die Äste eines Baums schleuderte. Dadurch werden andere Personen animiert, ihrerseits Schuhe hinzufügen. Häufig verbindet sich mit dieser Handlung der Wunsch, die individuellen Sorgen, zusammen mit den Schuhen, von sich zu werfen. Teilweise werden die Schuhe mit Wünschen oder Grüßen beschriftet.
Schuhbäume sind kulturanthropologisch eine eher junge Erscheinung; der Brauch, Bäume und Büsche mit Stoffen oder Bekleidung zu schmücken, ist jedoch schon lange weltweit verbreitet. In Irland und Schottland kennt man beispielsweise Lappenbäume, mit Stoffstreifen behangene Bäume in der Nähe von Quellen (Clootie Well), denen Heilkräfte zugeschrieben werden – ein Brauch, der angeblich bis in vorchristliche Zeiten zurückreicht. Auch aus dem Nahen Osten sind solche Bäume bekannt und in der Eifel an der B 421 bei Hontheim, wo bis 1991 Soldaten der dort stationierten US-Streitkräfte bei ihrer Verabschiedung ihre Stiefel auf einem Baum zurückließen.[1]

Naturobjekte / Bäume /

Flurname: Jugenwald

Datenquellen
[1] Seite „Schuhbaum“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. August 2023, 01:11 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Schuhbaum&oldid=236751188 (Abgerufen: 29. November 2023, 10:53 UTC)