Wappen der Gemeinde Badem

Badem, Gemeinde Badem

Beschreibung
Schräglinks geteilt von Silber und Blau, vorne ein rotes Kleeblattkreuz, hinten ein silbernes Hufeisen.

Bis zur Französischen Revolution gehörte Badem in der Prostei Bitburg zum Herzogtum Luxemburg; kirchenrechtlich zur Erzdiözese Trier. Der in Badem geborene Trierer Bischof Wilhelm Arnoldi (1842 - 1864) führte im Amtswappen ein rotes Kleeblattkreuz. Es kehrt hier in den kurtrierischen Farben wieder. Orts- und Kirchenpatron ist Sankt Egilius; sein Symbol ist ein Hufeisen. Es steht hier in den Farben Blau und Weiß, zugleich die landesherrliche Zugehörigkeit des Ortes in der Feudalzeit anzeigend. [1]

Geschichte / Wappen /

Bildquellen
Bild 1: Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88149489Eigenes Werk (vectorized by Chris die Seele), Public domain, via Wikimedia Commons, 2021.