Historisches Spielzeug-, Puppen- und Ikonenmuseum

Machern, Stadt Bernkastel-Kues An der Zeltinger Brücke

Öffnungszeiten:
Januar bis März - Dienstag bis Sonntag 10:00 – 17:00 Uhr
April bis Dezember – täglich von 10:00 – 18:00 Uhr
Gruppen außerhalb dieser Zeiten auf Anfrage

Im Obergeschoss des ehemaligen Herrenhauses befinden sich beide Museen auf einer Ebene. Die Räumlichkeiten sind behindertengerecht eingerichtet und auch über Aufzug erreichbar.

Historisches Spielzeug- und Puppenmuseum:
Nicht nur etwas für Mädchen; sondern für Jung und Junggebliebene! Schwerpunkt der Sammlung ist der Zeitraum von 1850 bis 1925. Sie umfasst 2.000 Exponate mit überaus liebevollen Details. Zwei große helle Räume geben Einblick: Charakterpuppen, Zinnsoldaten, Eisenbahnen, Blechspielzeuge, Teddy’s oder Dampfmaschinen – beginnen Sie Ihren Spaziergang in Geschichte, Wirtschaftsgeschichte und in die Kindheit Ihrer Eltern, Großeltern oder Ihre eigene! Ein wenig Zeit zum Träumen muß sein!

Ausstellung Historische Ikonen:
Zwei weitere Räume des Spielzeugmuseums sind der Ikonenausstellung gewidmet: Über 200 Exponate: Ikonen und Sakralgegenstände der orthodoxen Kirchen aus Russland, den Balkanländern und Äthiopien: Reiseikonen, Prozessionsikonen, Kreuze, Zauberrollen u.v.m. "Sprich mit den
Ikonen – es wird sich lohnen!" – dieser Satz vermittelt das tiefe erständnis im orthodoxen Glauben zu der Ikone. Ob vom religiösen oder künstlerischen Standpunkt aus – ein Besuch lohnt sich und wird viele weitere nach sich ziehen! [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Flurname: Machern