Auerberg

Spornburg (doppelter Abschnittswall)

IIb) Fläche des Wallkörpers: 2360 m²
IIc) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 23320 m²

insgesamt: 268,1 ar

Vermessung: April 1977undDezember 1982 (Koch)

Forschungsgeschichte: Vor dem Ersten Weltkrieg entdeckte Major von Borries die sogenannte Sperre bei Wehr. Anscheinend wurde die eigentliche Größe und Bedeutung dieser Anlage nie richtig erkannt. So zeigte bei der ersten Vermessung 1977 Schindler nur das erste kurze Wallstück mit Graben an. Erst anläßlich einer erneuten Geländebegehung wurde 1982 der gesamte Umfang festgestellt und gleichzeitig eine Neuvermessung vorgenommen. Daß es sich hier um eine vorgeschichtliche Anlage handelt, dürfte trotz fehlender Funde kaum angezweifelt werden.

Funde: Keine Funde.

Zeitliche Einordnung: Undatiert, möglicherweise vorgeschichtlich. [1]