Burgberg

Höhenrandburg (Abschnittswall)

b) Fläche des Wallkörpers: 1040 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 5790 m²
insgesamt: 73,2 ar

Vermessung: August 1969 (Koch)

Forschungsgeschichte: Die Lagebezeichnung Burgberg ist schon in der Tranchot-Karte Nr. 173 Wittlich von 1803-1820 vermerkt.

1922 besucht und beschreibt Steinhausen als erster den Abschnittswall. Nach dem Hinweis auf die Anlage im Jahresbericht 1922 (2) folgt 1925 eine Kurzbeschreibung durch Steiner (3), dann die Veröffentlichung Steinhausens in der Ortskunde Trier-Mettendorf.

Im Mai 1940 besuchten Dehn und Hussong die Burg und erklärten in einer Forschungsbeschreibung: Die Art der Wallführung, der vollkommen gerade von Bergrand zu Bergrand zieht, macht einen mittelalterlichen Eindruck.

Funde: Keine Funde.

Zeitliche Einordnung: Undatiert. Steinhausen bemerkt: Zeitstellung muß völlig unsicher bleiben; die Burg deckt den Eingang zum Salmtal, aber auch die mittelalterliche Straße über Wittlich nach Koblenz.

(Mittelalterlich nach Dehn und Hussong; in Grundriß und Aufbau mit Niederhersdorf vergleichbar.) [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Höhenrandburgen

Flurname: Im Friedbüsch