Gaislay

Höhenrandburg (Abschnittswall)

b) Fläche des Wallkörpers: 500 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 910 m²
insgesamt: 17,6 Ar

Vermessung: April 1974 (Koch)

Forschungsgeschichte: Knappe Bemerkungen von Steiner und Steinhausen sind einzige Hinweise auf diese Befestigungsanlage.

Funde: Keine Funde.

Zeitliche Einordnung: Undatiert. [1]

Fundstelle 815
Nur 17,6 ar große Befestigung am Plateaurand südsüdöstlich von Prümzurlay. Im W senkrechter Felsabfall des Prümtales, im Osten Abschnittswall. Die Anlage ist undatiert.

Koch und S chindler 1994, 26
in: Römisch-Germanische Forschungen, Bd. 63. Eisenzeitlicher Kulturwandel und Romanisierung im Mosel-Eifel-Raum. Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts Frankfurt a. M. Fundstellenkatalog von: Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006. [2]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Höhenrandburgen

Flurname: Auf der Gaislay

[2] Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006