Steinbruch Liewer

Niederscheidweiler, Gemeinde Niederscheidweiler

Beschreibung
Im Steinbruch Liewer sind Gesteine der unterdevonischen Klerf-Schichten aufgeschlossen. Auf der südlichen Flanke des Manderscheider Sattels gelegen, sind sie nach Südosten geneigt beziehungsweise fallen sie nach Südosten ein, wie es in der geologischen Fachsprache heisst.

Für den fortschreitenden Abbau ist die Kenntnis der Gesteins wichtig, um Maschinen richtig einzusetzen, oder auch Sprengungen richtig zu plazieren. Denn nicht jedes Gestein läßt sich an jeder Stelle gleich gut abbauen oder gleich gut nutzen. Bei den devonischen Gesteinsschichten hier sind allerdings Schichtung und Klüftung, sogenannte Trennfugen im Gestein, derart deutlich ausgeprägt, dass der Abbau meist relativ leicht vonstatten geht.

Der Steinbruch ist nur nach Absprache zu begehen, da ein Steinbruch immer ein gewisses Gefahrenpotential beherbergt !

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Schomerich