Steffelnkopf

Vulkangarten Steffeln
Steffeln, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
[...] Der Steffelnkopf ist ein Vulkan des Vulkanfeldes der Westeifel, das sich von Südost nach Nordwest zwischen Bad Bertrich und Ormont erstreckt. Wie alle 240 Ausbruchstellen dieser Region ist auch der Steffelnkopf in den letzten 700000 Jahren entstanden [1]. Bis 1968 bestimmte der 600 Meter hohe Berg das Landschaftsbild nahe Steffeln, ehe der markante zentrale Kegel tief ins innere hinein abgebaut wurde [2]. Im ehemaligen Abbaugebiet befindet sich heute der Vulkangarten Steffeln, die als Versuchs- und Lehrvulkan umgestaltete Grube [3].

[1] W. Meyer, Geologie der Eifel, 1994

[2] Reihe des Eifelvereins Die schöne Eifel, Band Erholungsgebiet Oberes Kylltal, S. 98 ff.

[3] Vulkangarten Steffeln. Farbiges Faltblatt mit Plan, Erklärungen und Eindrucksvollen Fotos. Verkehrsverein Oberes Kylltal, Burgberg 22, D54589 Stadtkyll.

Naturobjekte / Geologische Objekte / Vulkane

Flurname: Steffelberg

Datenquellen
Dr. Rolf Windheim: Der Steffelnkopf im Schnee. Die Eifel - Zeitschrift des Eifelvereins. Heft 1 / 2003. www.eifelverein.de