Urprümschleife bei Echtershausen

Naturschutzgebiet
Echtershausen, Gemeinde Echtershausen

Beschreibung
Schutzzweck ist die Erhaltung und Entwicklung von Nass- und Feuchtwiesen und von Niedermoor-Komplexen einer ehemaligen Flussschleife der Prüm im Bereich des Islek (Westeifel)

- als Lebensraum gefährdeter Vogel-, Schmetterling- und Heuschrecken-Gesellschaften und seltener, in ihrem Bestand bedrohter Arten aus diesen Tiergesellschaften und deren Begleitarten;

- wegen ihrer regionalen Bedeutung für den Biotopschutz, insbesondere mehrerer, miteinander verzahnter Pflanzengesellschaften aus dem Calthion-Verband (Sumpfdotterblumenwiesen) und aus Übergangsbeständen von Klein- und Großseggenrieder sowie aus Nieder- und Zwischenmoorgesellschaften;

- als Lebensraum bestandsgefährdeter Pflanzenarten aus diesen Gesellschaften;

- aus geologischen und geomorphologischen Gründen;

- aus kulturhistorischen Gründen.

Naturobjekte / Moore / Niedermoore

Flurname: Holzpick

Datenquellen
Rechtsverordnung über das Naturschutzgebiet "Urprümschleife bei Echtershausen" Landkreis Bitburg-Prüm, vom 22. November 1996