Heckelbüschfelsen

Naturdenkmal
Schillingen, Gemeinde Schillingen

Beschreibung
Gesteinslandschaft von 100 x 30 Meter Ausdehnung und einer Gipfelerhebung mit herrlichem Rundblick. [1]

Besondere Aufmerksamkeit verdient das Naturdenkmal Heckelbuschfelsen im Schillinger Forst. Die Entstehungsgeschichte der landschaftsprägenden Quarzitfelsen im Hochwald reicht über 300 Mill. Jahre bis in die Karbonzeit
zurück. Die große Härte dieses Gesteins aus Kieselsäure macht den Quarzit widerstandsfähig gegen Verwitterungseinflüsse. Die umgebenden Schieferschichten sind wesentlich schneller abgetragen worden und so sind bizarre und beeindruckende Felsformationen entstanden. [2]

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: Zwischen den Wäldern

Datenquellen
[1] Juliane Neu und Karl-Josef Prüm: Natur live erleben. 11 Rad und Wandertouren zu den schönsten Naturdenkmalen im Kreis Trier-Saarburg. Verlag Sanfter Tourismus Trier. 1996

Bild 4: Peter Valerius, Kordel, 2005.