Basaltvorkommen Nohner Bach

Aufschlusspunkt 19 des GEO-PFAD
Nohn, Gemeinde Nohn

Beschreibung
Bei dem Basaltvorkommen am Nohner Bach handelt es sich um eines der wenigen Basaltvorkommen aus der Tertiär-Zeit (vor 66 - 2,4 Mill. Jahren) im Bereich der Verbandsgemeinde Hillesheim. Es gehört zu den westlichsten Vorkommen des tertiären Vulkanismus, dessen Zentrum in der Hohen Eifel bei Adenau lag. Am Nohner Bach war die Basaltlava während der Tertiär-Zeit in Gesteinsschichten aus der Unterdevon-Zeit (Klerfer Schichten) eingedrungen (Abb. 46). Über einen Förderkanal war zuerst unter hohem Druck stehendes flüssiges Magma aus dem Erdinneren zur Erdoberfläche transportiert worden. Dabei dienten Störungszonen als Aufstiegswege für das Mag ma.

Ob die Basaltlava hier am Nohner Bach auch die damalige Erdoberfläche erreicht hat, ist heute nicht mehr festzustellen. Häufig kam es jedoch beim Magmenaufstieg der Tertiär-Zeit zu einem explosionsartigen Austritt der Lava an der Erdoberfläche. Die herausgeschleuderten Lavafetzen fiel dann nach der Erstarrung in der Luft als Aschen regen auf die Erdoberfläche. Zäheres Magma folgte nach, besaß aber nicht mehr die Energie der ersten Ausbruchsphase. Die ausfließende Lava zwängte sich dann oft zwischen das feste Grundgebirge und die relativ locker auflagernde Aschendecke, die bei diesem Vorgang aufgewölbt wurde. In der Folgezeit wurden die Aschenablagerungen bis heute wieder abgetragen und sind in der Regel nicht mehr vorhanden. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Der neue Berg

Datenquellen
[1] Wanderkarte Nr. 16 des Eifelvereins. 1:25.000 "Urlaubsregion Hillesheim". Ausgabe 2001. ISBN 3-921805-18-X