Steinbruch Weinberg

Aufschlusspunkt 23 des GEO-PFAD
Kerpen, Gemeinde Kerpen (Eifel)

Kulturdenkmal. 553,9 Meter über Normal-Null.

Der Weinberg besteht aus Kalk- und Dolomitstein-Schichten der Mitteldevon-Zeit. Die Schichtenfolge ist zwischen 20 und 100 Meter dick. Die Kalkstein-Schichten sind aus karbonatischen Ablagerungen eines Meeres entstanden, das zur Mitteldevon-Zeit den Eifelraum bedeckte.

Sie setzen sich großenteils aus Bruchstücken von Seelilien (Crinoiden) zusammen, doch sind auch andere riffbildende Organismen beteiligt. [1]

Weinberg bekannt als Steinbruch für den Kerpener Marmor, mit dem unter anderem auch der Bonner Hauptbahnhof verkleidet wurde. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Weinberg

Datenquellen
[1] Wanderkarte Nr. 16 des Eifelvereins. 1:25.000 "Urlaubsregion Hillesheim". Ausgabe 2001. ISBN 3-921805-18-X
[2] Kompass Wanderführer Vulkaneifel Südeifel. Deutscher Wanderverlag Dr. Mair & Schnabel & Co. Auflage 2002. ISBN 3-8134-0115-4