Altstraßbachquelle

Aufschlusspunkt 28 des GEO-PFAD
Zilsdorf, Gemeinde Walsdorf

Beschreibung
Die Quelle wurde in den 40er Jahren bei Baumaßnahmen für den Westwall gefaßt. Sie ist mäßig mineralisiert. Die elektrische Leitfähigkeit liegt zwischen 300 und 550 µs/cm. Dagegen hat die Quelle mit Werten um 3500 mg/1 meist hohe CO2-Gehalte.

Vorsicht !
Der direkte Zugang zu dem Quellbunker wurde im Rahmen der Quellenroute aus wissenschaftlichen und Sicherheitsgründen durch die Kellertüre verschlossen.

Bei geringer Luftbewegung sammelt sich am Boden des Bunkers eine bis zu 20 Zentimeter hohe, unsichtbare CO2-Schicht. Tiere, die in diesen Bereich kommen, sterben nach der Einatmung sofort !

Todesgefahr besteht auch bei Hunden und bei gestürzten Kindern !

Es genügen nur wenige Atemzüge um zu sterben. Bei Geopfad-Führungen wird zum Beispiel an verlöschenden Kerzen die CO2-Schicht demonstriert. Auch außerhalb des Gemäuers sollte der Besucher mit Kerze oder Feuerzeug den CO2-Test machen. [1]

Naturobjekte / Geologische Objekte /

Flurname: Im Förstchen

Datenquellen
[1] Wanderkarte Nr. 16 des Eifelvereins. 1:25.000 "Urlaubsregion Hillesheim". Ausgabe 2001. ISBN 3-921805-18-X