Arensberg-Vulkan (Arnulphsberg)

Aufschlusspunkt 24 des GEO-PFAD
Walsdorf, Gemeinde Walsdorf

Beschreibung
Der Arensberg, oder auch Arnulphusberg, ist die einzige bedeutende Vulkankuppe in der Verbandsgemeinde Hillesheim, die aus der Tertiär-Zeit stammt. Ein kleineres Basaltvorkommen befindet sich noch im Tal des Nohner Baches (Aufschlußpunkt Nr. 19).

Die vulkanische Tätigkeit der Tertiär-Zeit hatte ihr eigentliches Zentrum in der Hocheifel östlich der Verbandsgemeinde Hillesheim.

Durch den Stollen am Arensberg gelangt man in den Felsenkessel des ehemaligen Basaltsteinbruchs, wo sich früher der Schlot des Vulkans befand. Gegen Ende der zweiten Ausbruchsphase blieb die glühende Lava im Vulkanschlot stecken. Die Lava erkaltete und bildete senkrecht zur Abkühlungsfläche Schrumpfungsrisse, welche zu den typischen Säulenformen führten, wie man sie noch an vielen Abbau-Stellen des ehemaligen Steinbruchs sehen kann.

Bei Sprengarbeiten wurden auf seinem ehemaligen Gipfel zahlreiche Funde aus römischer bis mittelalterlicher Zeit gemacht. Eine alte Wallfahrtskapelle von 1182 wurde im 19. Jahrhundert abgerissen, und es finden sich nur noch Reste der dazugehörigen Kreuzwegstationen. Weiter vermutet man, daß der Arensberg Standort der verschwundenen Burg Spielberg war. [1]

Naturobjekte / Geologische Objekte / Vulkane

Flurname: Arensbergerhach

Datenquellen
[1] Wanderkarte Nr. 16 des Eifelvereins. 1:25.000 "Urlaubsregion Hillesheim". Ausgabe 2001. ISBN 3-921805-18-X