Mühlengehöft

Ehemalige kurtrierische Bannmühle
Schweißtal, Gemeinde Nimsreuland Schweißtal 2

Beschreibung
Der heutige, im wesentlichen im 19. Jahrhundert entstandene Baukomplex geht auf eine kurtrierische Bannmühle zurück, von der sichtbar keine Reste erhalten sind. Die Mühlenfunktion blieb jedoch auch nach dem Neubau bestehen und wurde 1926 auf Turbinenantrieb umgestellt; heute steht die Stromerzeugung neben der Landwirtschaft im Vordergrund.

Die Anlage in Form eines überlängten, in der Mitte leicht geknickten Streckhofs steht schräg zur Nims und staffelt sich deshalb am hier noch mäßig ansteigenden Talhang in die Höhe. Das obere, nördliche Ende der Zeile bildet das seit dem Neubau eines Wohnhauses nur noch betrieblichen Zwecken dienende zwei- bis dreigeschossige Wohn- und Mühlengebäude, an das sich nach Süden ein zweigeschossiger Anbau von geringerer Tiefe anschließt. Das Dach des nochmals niedrigeren Wirtschaftsgebäudes läuft auf einer Höhe durch. Die schmucklosen Fassaden der drei Abschnitte zeigen einheitlich Rechtecköffnungen mit glatten Werksteineinfassungen, meist in axialer Anordnung; am Wirtschaftsgebäude treten kleine, kreisrunde Lüftungslöcher und ein segmentbogiges Tennentor hinzu.
Der Zeile gegenüber ein weiteres Wirtschaftsgebäude, dazwischen großflächige alte Pflasterungen.

In der eindrucksvollen Gesamtanlage und nahezu allen Details ohne moderne Veränderungen, stellt das Anwesen eines der wenigen gut erhaltenen Mühlengehöfte in der Verbandsgemeinde Prüm.

Flurname: Im Brühl