Hochmoor Strohner Märchen

Naturschutzgebiet
Strohn, Gemeinde Strohn

Beschreibung
Das Strohner Märchen gehört dem Maartyp Finalmaar an und ist etwa 8800 v. Chr. in Zusammenhang mit dem Römerberg - Schlackenvulkan entstanden. Es ist ein kleines Maar mit den Achsenlängen 210 Meter und 140 Meter. Der Kesselgrund ist mit einer circa 10 Meter mächtigen Torfablagerung bedeckt. Derzeit gibt es im Bereich des gesamten Maares circa 250 Pflanzenarten. Im gesamten Rheinland gibt es keine reinere und ungestörtere Ausbildung dieser Gesellschaften als im Strohner Märchen. Neben seiner Bedeutung für Palaobotanik, Stratigraphie, Geologie, Pflanzensoziologie und Biowissenschaften ist das Strohner Märchen mit Sicherheit ein exzellentes Refugium für unsere heimische Flora, dessen Schutzwürdigkeit außer Frage stehen sollte.

Das Strohner Märchen gehört zusammen mit dem Römerberg zum Naturschutzgebiet Pulvermaar. Dieses Naturschutzgebiet hat eine Größe von 113 ha. Zweck der Unterschutzstellung ist: - die Erhaltung der durch den Vulkanismus ausgeformten Landschaft mit zwei Maaren sowie einem Schlackenkegel. - wegen ihrer geologischen Bedeutung, ihrer Einmaligkeit, landschaftlicher Eigenart und hervorragender Schönheit. - die Erhaltung des Moores mit Strohner Märchen als Lebensraum seltener, in ihrem Bestand bedrohter Tiere und Pflanzen. - die Stabilisierung des Naturhaushaltes auf dem Römerberg durch Herstellung eines Laubwaldbestandes im Rahmen der ordnungsgemäßen Forstwirtschaft.

Naturobjekte / Moore / Hochmoore

Flurname: Märchen